Recette bière stout

  • 6 avril 2022
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.7 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
80 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 80 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
200 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 6.7 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -
100 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités vanille Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 1099 Whitbread Ale Wyeast Labs Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 69.8°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 11 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Aurora, 8 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de vanille
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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