Recette Duvel des hauts

  • 7 avril 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen bio 2RP Grains Empâtage 3 EBC 72.5 % -
1 kg Marris otter BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 14.5 % -
600 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.7 % -
300 g Carahell Grains Empâtage 20 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
27 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
15 g Target Pellets 12.7 % Ébullition 5 minutes 4.2 -
21 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono Palier à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 34 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 27 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Target
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 21 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

La Duvel est une biere brassage de 90 jours
7 jours en fermentation primaire à 20°C
7 jours +/- pour arriver a la densité finale de 1.007
2 jours au alentours de 0°C (ideal -2°) (etape de sedimentation / eclaicir)
Mise en bouteille (avec ajout de sucre 7gr par litre)
2 semaines à 24°C (Carbonatation / bulles)
60 jours en cave entre 8 et 12 °C (Garde / affinement)
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