Recette Blonde houblonnée

  • 10 avril 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
5.1 %
Coût total
18 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Mélange blonde Malt'in pott Grains Empâtage 4 EBC 100 % 18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier palier 1 à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 4 à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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