Recette El Miguelito

  • 10 avril 2022
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91.7 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Azacca Cryo 2.9 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
20 g Azacca Cryo 2.9 % Ébullition 5 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 50 minutes -
10 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
3 L Jus de Mandarine Primaire 4 jours -
Laisser pendant 1 semaine

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 21.2 12.1 83.4 31.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Azacca
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Azacca
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.