Recette Stout orangette

  • 11 avril 2022
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.023
Couleur
59 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.08
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 61 % -
1.406 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 21.4 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 12.2 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mandarina Bavaria Pellets 9.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Orange confite Ébullition 15 minutes -
106 g Chocolat en poudre dégraissé Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
200 g Chocolat noir Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Orange confite
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.406 kg de Sucre de table, 106 g de Chocolat en poudre dégraissé, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 200 g de Chocolat noir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.