Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
57
Abonnés
Recette Utopic
- 13 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 47.6 % | 24 € |
15 kg | T5 | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 47.6 % | 24 € |
1.5 kg | Malt Cara | Crisp | Grains | Empâtage | 35 EBC | 4.8 % | 2.4 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | 0.54 € |
30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.8 | 0.54 € |
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6 | 0.54 € |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 2.2 | 0.18 € |
12 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.1 | 0.22 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
55 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 6.38 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 93.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 85.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Chinook
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Magnum, 10 g de Chinook
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Magnum
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Une levure a suggérer ?merci
La US05 marchera très bien. Vous pouvez aussi essayer la Californian Lager M54 qui est sympa