Hulottes

Hulottes

@hulottes

Membre Premium

Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !

60

Recettes

40

Abonnés

Recette Utopic

  • 13 avril 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.5 %
Coût total
58.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.6 % 24 €
15 kg T5 Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 47.6 % 24 €
1.5 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 4.8 % 2.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 0.54 €
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.8 0.54 €
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 6 0.54 €
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 2.2 0.18 €
12 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 0.22 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 6.38 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 93.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 85.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 150.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 15 avr. 2022

    Une levure a suggérer ?merci

    • Hold My Bear 29 avr. 2022

      La US05 marchera très bien. Vous pouvez aussi essayer la Californian Lager M54 qui est sympa

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.