Recette Triple standard

  • 14 avril 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.4 %
Coût total
-
2ème, Amateur Triple, France Bière Challenge, 2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 14.3 % -
A 15 minutes de la fin d’ébullition !
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 2.9 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 28 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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  • 3 commentaires

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 3 nov. 2022

    Bonjour, Avez-vous un retour de votre recette ?

    • jsanch.mt@gmail.com 3 nov. 2022

      Salut, je peux pas joindre le rapport de dégustation en photo en commentaire apparement, mais je viens de l’ajouter aux photos de la recette si tu veux aller y voir (j’ai la flemme de l’écrire Deso 😅)

    • 3 nov. 2022

      Ca ira parfaitement 😉 Merci

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