Recette 06/10/19

  • 6 octobre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
21 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 6.7 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.7 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
13 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
20 g Clamart magnum Cônes 10.0 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 48.6°C
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    Palier Empatage à 45°C pendant 15 minutes
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    Faire chauffer 10.1 L d'eau à 100.0°C
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    Palier 1er à 62°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 10.1 L d'eau à 100.0°C
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    Palier 2ème à 71°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec -13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Nugget
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Clamart magnum
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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