Recette WitBier

  • 19 avril 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.35 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1.35 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
10 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 10 minutes 10 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Ecorce de Citron Ébullition 15 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ecorce de Citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pacific Jade, 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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