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Recette Session DDH Milkshake IPA Milo

  • 20 avril 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.033
Densité finale
1.005
Couleur
5 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 36.1 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 24.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12 % -
1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 12 % -
600 g Lactose Sucre Ébullition - 30 minutes
Non fermentescible
0 EBC 7.2 % -
500 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 6 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 2.4 % -
malt riche et doré. Intensifie légèrement la coloration vers une belle couleur orange-doré. Donne à certaines bières un arôme prononcé de grains et de malt, sans nuire à la stabilité de la mousse et au corps.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 13 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
30 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 4.5 -
40 g Apollo Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 6.4 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
100 g Apollo Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.9 4.5 1.4 9.9 2.4 236.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.7 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Lactose, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Apollo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Amarillo, 40 g de Citra, 40 g de Apollo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 4 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

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