Recette Clone Nano Pincacle - Dunham
- 21 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | pilsen 2rp | soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80.6 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.5 % | - | |
400 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.5 % | - | |
400 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 g | Summit | Pellets | 18.1 % | Ébullition | 30 minutes | 15 | - |
9.5 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.7 | - |
9.5 g | Topaz | Pellets | 18.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.6 | 1.42 € |
19 g | Summit | Pellets | 18.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.4 | - |
19 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.2 | - |
19 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 1.2 | 1.35 € |
19 g | Topaz | Pellets | 17.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6 | - |
19 g | Topaz | Pellets | 17.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
19 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | 1.35 € |
30 g | Summit | Pellets | 18.1 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.26 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7.04 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
2.69 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
7.07 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
RINCAGE | ||||
4.51 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
RINCAGE |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Farmhouse | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
85.7 | 3.5 | 11.7 | 32.4 | 23.2 | 228.9 |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 26 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 9 g de Summit
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 9.5 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 9.5 g de Topaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 19 g de Summit, 19 g de Citra, 19 g de Saaz, 19 g de Topaz
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire