Recette Bière de noël
- 7 octobre 2019
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 54.9 % | - |
| 1.5 kg | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 16.5 % | - |
| 600 g | marmelade d'orange | Sucre | - | 200 EBC | 6.6 % | - | |
| 500 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 5.5 % | - | |
| 500 g | Sucre roux | Sucre | - | 200 EBC | 5.5 % | - | |
| 500 g | sirop de coing | Sucre | - | 0 EBC | 5.5 % | - | |
| 500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.4 % | Ébullition | 60 minutes | 6.6 | - |
| 20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 7.7 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.5 g | clou de girofle | Ébullition | 15 minutes | - |
| 30 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 1.0 L/kg
pH : 5.4
Laver les drêches avec 31,4 -24,9 = 6,5
Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Amarillo, 1.5 g de clou de girofle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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