Yann VIALLE
@yann.vialle
Membre Premium
Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
31
Recettes
6
Abonnés
Recette Don vanilla
- 22 avril 2022
Di réel 1052
Df réel 1016
Df après ajout rhum 1010
ABV avant ajout 4,7%
ABV après ajout 5,5%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 40 % | 2.14 € |
1.2 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 40 % | 2.26 € |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 10 % | 1.05 € |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10 % | 1.02 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 30 minutes | 15.3 | 0.31 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 ml | Rhum Don Papa | Secondaire | 5 jours | 17.5 € |
Rhum Don Papa classique dont 5 gousses de vanilles ont été misent à infuser ouverte pendant 4 mois. Rajout de 1 Vol/L d'alcool pour 10L soit 0,82vol pour 12,21L fini. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 2.95 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
96.1 | 1.0 | 21.3 | 104.0 | 100.0 | 50.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Goût du rhum bien présent sans la ''piqûre'' alcoolique.
La vanille est aussi bien la.
Le malt ressort très bien avec les note de caramel du rhum.
Presque un peu trop de rhum, peut être écœurante avec quelques verres.
La vanille est aussi bien la.
Le malt ressort très bien avec les note de caramel du rhum.
Presque un peu trop de rhum, peut être écœurante avec quelques verres.