Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Don vanilla

  • 22 avril 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.5 %
Coût total
27.23 €

Di réel 1052
Df réel 1016
Df après ajout rhum 1010

ABV avant ajout 4,7%
ABV après ajout 5,5%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 40 % 2.14 €
1.2 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 40 % 2.26 €
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10 % 1.05 €
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10 % 1.02 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 17.7 % Ébullition 30 minutes 15.3 0.31 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 ml Rhum Don Papa Secondaire 5 jours 17.5 €
Rhum Don Papa classique dont 5 gousses de vanilles ont été misent à infuser ouverte pendant 4 mois. Rajout de 1 Vol/L d'alcool pour 10L soit 0,82vol pour 12,21L fini.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.1 1.0 21.3 104.0 100.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Goût du rhum bien présent sans la ''piqûre'' alcoolique.
La vanille est aussi bien la.

Le malt ressort très bien avec les note de caramel du rhum.

Presque un peu trop de rhum, peut être écœurante avec quelques verres.

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