Recette Serpentar

  • 24 avril 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Recette inspirée de la "blanche citron basilic" de jérémie_brasseur, à laquelle j'ai apporté des modifications en fonction de ce que j'ai trouvé au cours de mes recherches sur le net...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.69 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75.5 % -
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 24.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
23 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g 3 Citrons zestes + intérieur sans le blanc Ébullition 5 minutes -
40 g Basilic Ébullition 5 minutes -
20 g Basilic Secondaire 3 jours -
30 g Basilic Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de 3 Citrons zestes + intérieur sans le blanc, 40 g de Basilic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Source : jeremie_brasseur

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