Recette Serpentar
- 24 avril 2022
Recette inspirée de la "blanche citron basilic" de jérémie_brasseur, à laquelle j'ai apporté des modifications en fonction de ce que j'ai trouvé au cours de mes recherches sur le net...
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.75 kg | Malt Pilsen 2RP | Première Moisson malterie de l'ouest | Grains | Empâtage | 2 EBC | 46.2 % | 3.41 € |
| 2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.6 % | 5.01 € |
| 900 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 15.1 % | 3.37 € | |
| 300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5 % | 1 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 23 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.2 | 1.54 € |
| 35 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.8 | 2.35 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 40 g | 3 Citrons zestes + intérieur sans le blanc | Ébullition | 5 minutes | - |
| 40 g | Basilic | Ébullition | 5 minutes | - |
| 20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | 0.8 € |
| 10 g | Écorce de citron | Ébullition | 5 minutes | 0.7 € |
| 15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
| 20 g | Basilic | Secondaire | 3 jours | - |
| 30 g | Basilic | Embouteillage | 1 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | 3.6 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 77.4 | 6.9 | 13.8 | 45.6 | 42.9 | 203.7 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.9 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings, 40 g de 3 Citrons zestes + intérieur sans le blanc, 40 g de Basilic, 20 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Écorce de citron, 15 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : jeremie_brasseur
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