Brasserie Concept

Brasserie Concept

@brasserie.concept

Membre Premium

Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

29

Recettes

22

Abonnés

Recette "Soif" - Smash Kölsch

  • 25 avril 2022
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
4 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Premium Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
25 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 30 minutes 8.7 -
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
5.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.3 8.0 28.9 84.0 29.6 248.3

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

ph visé -> 5.2

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.