Recette Witbier à la fleur de sureau v2

  • 25 avril 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.002
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.1 %
Coût total
-

profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 1 (24:24)

Empâtage
Sulfate de magnésium 0,19 g
Acide lactique 80% 11,67 ml

Rinçage Total
Sulfate de magnésium 0,14 g
Acide lactique 80% 5,13 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 47.1 % -
2.5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 29.4 % -
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 23.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Brewer's Gold, German - Amérisant Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 14.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
500 g fleurs de sureau fraîches Ébullition 10 minutes -
Hors flamme, juste après l'ebullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 6.9 20.6 23.5 23.5 158.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.1 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 55.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold, German - Amérisant
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 500 g de fleurs de sureau fraîches
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

mise en bouteille a 6,6g de sucre/L
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 23 mai 2022

    bonjour
    je fais un brassin samedi avec du sureau vous me conseillez d'ajouter autant de sureau , 100g ou moins quel est votre retour merci olivier

    • Biojamin 23 mai 2022

      Tu peux regarder dans mes autres recettes, j'en ai fait une l'année dernière avec deux fois moins de fleurs et un peu d'écorces d'orange douce. C'était déjà très bien.
      Cette année ça sera 100% fleurs de sureau sur une base de blé a 75%. Pas de retour à te donner car ça fermente encore mais ça me semble pas déconnant !

  • 23 mai 2022

    super merci pour ta réponse c est cool je vais aller voir ton autre recette ;)
    je vais tenter sans ecorces d'orange juste avec 50 g de sureau
    bon brassin !

  • 20 juin 2023

    Je déterre cette recette 🤣 mais tu aurais un retour sur cette recette et sur la quantité de sureau stp? On est en pleine saison

    • Biojamin 20 juin 2023

      Salut, je dirai que 6 a 7gr/L de fleurs fraîches c'est déjà bien 😉

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