MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 25 - HIGH VOLTAGE

  • 10 octobre 2019
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité : 65%

Densité initiale
1.122
Densité finale
1.020
Couleur
120 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
13.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.9 % -
850 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 9.7 % -
Théoriquement du clair mais pas en stock
650 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 7.4 % -
Théoriquement du 15 EBC mais pas en stock
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.8 % -
Théoriquement 850g mais stock insuffisant
420 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.8 % -
Théoriquement 450g mais stock insuffisant
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -
Théoriquement 200g mais pour compenser d'autres grains manquants
200 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 2.3 % -
Théoriquement 0g mais pour compenser d'autres grains manquants
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
20 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
20 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 8.9 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 9.5 -
20 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
20 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
60 g Centennial Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.6 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 100 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 56 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 240 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Bière hors catégorie donc procédure hors catégorie

Source : Philippe

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Je me suis montré extrêmement patient : 1ère dégustation un an après la mise en bouteille !
Tout d'abord, je pense que le résultat du brassage d'une Barley Wine est très souvent positif car c'est une bière qui contient beaucoup de matières et l'alcool est un exhausteur de goût. Celle ci ne déroge pas à la règle, je la trouve très bonne. Pour autant, je serai presque un peu déçu : elle est un soupçon trop torréfiée (je pouvais m'en douté étant donné le % de malt torréfié...) et elle manque de mousse. Mais je pinaille...;-) Ce sont des défauts mineurs. Elle a très bon goût, un peu entre une Impérial Stout et une Wee Heavy ou une Scotch Ale.
Elle a été plébiscité dans mon entourage et j'ai même réussi à convertir mon meilleur ami et mon beau père qui ne sont pourtant pas fans de bière. C'est un indicateur très positif.
Il s'agit d'une bière de dégustation à consommer avec modération car elle parvient tout de même à 13% !

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