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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 25 - HIGH VOLTAGE

  • 10 octobre 2019
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.115
Densité finale
1.018
Couleur
120 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
12.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.9 % -
850 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 9.7 % -
Théoriquement du clair mais pas en stock
650 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 7.4 % -
Théoriquement du 15 EBC mais pas en stock
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.8 % -
Théoriquement 850g mais stock insuffisant
420 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.8 % -
Théoriquement 450g mais stock insuffisant
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -
Théoriquement 200g mais pour compenser d'autres grains manquants
200 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 2.3 % -
Théoriquement 0g mais pour compenser d'autres grains manquants
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
20 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
20 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 9.5 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 10.1 -
20 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
20 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
60 g Centennial Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.6 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 100 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 56 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 240 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Bière hors catégorie donc procédure hors catégorie

Source : Philippe

  • 1
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Je me suis montré extrêmement patient : 1ère dégustation un an après la mise en bouteille !
Tout d'abord, je pense que le résultat du brassage d'une Barley Wine est très souvent positif car c'est une bière qui contient beaucoup de matières et l'alcool est un exhausteur de goût. Celle ci ne déroge pas à la règle, je la trouve très bonne. Pour autant, elle est un soupçon trop torréfiée (je pouvais m'en douté étant donné le % de malt torréfié...) et elle manque de mousse. Mais je pinaille...;-) Ce sont des défauts mineurs. Elle a très bon goût. Le résultat s'apparente davantage à une Impérial Stout.
Elle a été plébiscité dans mon entourage et j'ai même réussi à convertir mon meilleur ami et mon beau père qui ne sont pourtant pas fans de bière. C'est un indicateur très positif.
Il s'agit d'une bière de dégustation à consommer avec modération car elle parvient tout de même à 13% !
A REFAIRE

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 sept. 2021

    Salut, cette recette me tente beaucoup mais j'ai quelques questions:
    (Je brasse en BIAB 30L et j'ai voulu porter ta recette sur 20L comme je fait d'habitude)
    - comment faire rentrer 12kg de grain dans la cuve en + de l'eau ? Je fais en 2 sacs avant ébu? je suis obligé de faire un volume final moindre ?
    - les 56j de secondaire sont bien à faire en cuve avant embouteillage? c'est si long pour la fin de fermentation?
    - y a t il des points critiques spécifiques comparé à une bière plus classique?
    Merci beaucoup

  • MARCO69 28 sept. 2021

    Salut Loïc,
    Pour brasser une Barley Wine, ou similaire c'est à dire une bière puissante, je t'invite à aller lire l'article suivant : https://blog.littlebock.fr/comment-brasser-barleywine/.
    Mais oui, en général, on est obligé de diviser par deux le volume final. On peut aussi réalisé un double empâtage. Il s’agit de deux empâtages successifs. On filtre les grains du 1er empâtage puis on remet de nouveaux grains dans le moult afin de réaliser un second empâtage.
    Fermentation de 56 jours soient environ 2 mois : dans la cuve avant l'embouteillage. Tu peux faire un peu moins mais plus qu'une bière ordinaire : compte tout de même un mois minimum. Et fermentation en bouteilles : je dirai 6 mois afin que la bière puisse bien s'affiner. Pas touche avant ! Il faut s'armer de patience.

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