Hulottes

Hulottes

@hulottes

Membre Premium

Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !

60

Recettes

54

Abonnés

Recette la Fée Stival

  • 1 mai 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
6.6 %
Coût total
13.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 36.5 % 5.6 €
3.5 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 36.5 % 5.6 €
1.6 kg seigle maltée vieux silo Grains Empâtage 7 EBC 16.7 % 2.56 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.4 % -
0 g avoine maltée vieux silo Grains Empâtage 2 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12.3 -
150 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Motueka
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.