Recette Citron/Gingembre Blanche

  • 4 mai 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 69.6 % -
1.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 21.7 % -
500 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 55 minutes 9.7 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.1 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.6 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
150 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
100 g Racine de gingembre Primaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 150 g de Ecorce de citron
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 14 g de Chinook, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 50 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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