Tave00

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Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.

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Recette #6 - Paul est trop chiant

  • 7 mai 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.3 %
Coût total
6.22 €

Bière de blé acide et ... sensation du Nelson Sauvin (floral ? fruité ?) élaborée autour de philly sour.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.1 % 3.43 €
650 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 18.6 % 0.94 €
500 g Malt de blé Malterie du chateau Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % 1.85 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 12.6 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lalbrew Sèche -
https://suigenerisbrewing.com/index.php/2021/02/12/diving-deep-in-to-philly-sour/

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.8

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.5 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

20/22°C bieeeeeeen aérer le mout à l'ensemencement
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