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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 26 - SHAKE A LEG - Paters Bier

  • 14 octobre 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50 %
  • Efficacité de la brasserie : 52.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.012
Couleur
95 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
4.2 %
Coût total
-

J'ai rangé cette recette dans les Stout car le résultat s'apparente à ce style mais il s'agit en fait d'une "Paters Bier" élaborée uniquement avec de l'eau de rinçage suite au brassage d'une Barley Wine. L'objectif est double : éviter du gaspillage et aussi perpétuer cette tradition qui avait lieu auparavant dans les Abbayes lorsque les moines brassait cette bière légère pour leur consommation personnelle suite au brassage d'une première bière forte.
Il ne faut donc pas tenir compte des céréales dans cette recette que j'ai renseigné de manière approximative pour coller le plus possible avec le résultat.
J'ai utilisé 15 litres d'eau de rinçage pour une drêche comportant 8,7 kg de grains.
Pour lui donner un peu de peps, j'ai tout de même rajouter 200g de sucre 10 mn avant la fin de l'ébullition.
D'après le calcul des IBU sur le site du Nain, l'amertume sera de 35 IBU.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.8 % -
A titre indicatif pour le calcul de la densité
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 14.8 % -
A titre indicatif pour le calcul de la couleur
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
20 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 11 -
20 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Fuggle Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 50%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

sucre à l'embouteillage : 7 g/L
  • 1
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Je dirai que le résultat se situe entre une Stout et une Schwarzbier. Le côté torréfié est certes assez présent et l'emporte mais le nez est malgré tout houblonné avec des arômes mentholé et de fruits rouges (merci Fuggle et Barbe Rouge). L'ensemble est convenable mais on ressent un peu trop l'alcool pour une petite bière.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • bondarthur 21 oct. 2020

    Intéressant le "Paters Bier", je ne connaissais pas! Merci pour la fiche de recette bien complète!!

  • MARCO69 21 oct. 2020

    Salut Bondarthur et merci. Petite précision : je l'ai goûté hier soir et finalement elle n'est pas si mal. Le nez houblonné ferai aussi penser à une black IPA. Elle se situe vraiment à un carrefour de style.

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