Recette Indien Piment Ale

  • 8 mai 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.4 %
Coût total
-

J'ai déjà fait une bière de type Piment avec du blé et de l'avoine et du piment Thaïlandais.
Réalisation d'une bière au gout de piment du jardin d'un copain ;) (Espelette en teinture) et d'une bière au poivre fumé!
Préparation des soirée spécial BBQ!
Utilisation de levure fuité pour le piment, et sèche et simple pour la poivre fumé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsner Bio AvosMalt Grains Empâtage 3 EBC 72 % -
2 kg Wheat cru bio Dingemans Grains Empâtage 5 EBC 16 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Bio Bio Markall Grains Empâtage 1 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 7.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 8.3 -
80 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
60 g poivre Secondaire 5 jours -
60 g Piment Secondaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New england ipa New Ipa Lallemand Sèche -
Gout tropicaux et fruit
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 27.0 7.3 70.0 70.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
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    Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
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    Palier Rincage à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retirer le MALT!! à 73°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C

5 litre de rinçage a 73°C.

CaCl2 MgSO4
4 4

4 = CACI à 0.33%=12mL

Volume d'ébullition : 57.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Cascade, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Mosaic, 40 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : ma tête... mon nez

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 23 août 2022

    Salut, je m'apprêtais à essayer la bière blonde au piment, avec les piments frais d'un copain maraicher. Ma base maltée ressemble bien à la tienne (je force un peu plus sur le blé), mais je vais utiliser une US-05 a défaut de NEIPA en levure. J'aimerais faire une bière ou le piment ne prend pas non plus toute la bouche, pour qu'elle reste bien accessible aux amateurs un peu moins aventuriers.
    - Tes piments sont bien forts ? Ils sont séchés j'imagine?
    - En terme de résultat en bouche, le gout du piment est présent comment ? on perçoit quand même les aromes du houblon ?

    D'avance merci pour ta réponse,

  • AG2 23 août 2022
    AG2

    bonjour,
    ajout de 5piment en tienture d alcool.15cl environ
    je dose a l embouteillage ou enfutage le volume pour que cela reste acceptable.
    methode
    biere plate + goute de teinture de piment dans 50cl de biere. et je calcul le volume apres pour 20l.
    bon courage

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