Recette La Master pisse de Xa N°18

  • 9 mai 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.5 %
Coût total
-

La master Pisse de Xa N°5 - 1er recette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 37 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 18.5 % -
200 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g sabro Pellets 17.0 % Ébullition 30 minutes 24.5 -
42 g sabro Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mo à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 12.7 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de sabro
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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