Recette Clone Carolus Triple

  • 11 mai 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.018
Couleur
11 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
8.7 %
Coût total
1.65 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg pilsen 2rp soufflet Grains Empâtage 3 EBC 73.7 % -
1 kg Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 10.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.5 % -
500 g Munich Dark Viking Malt Grains Empâtage 22 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 7.6 0.66 €
30 g Styrian Golding Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 8.1 0.99 €
30 g Spalter Select Pellets 5.6 % Ébullition 15 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Starter à base des levures d'un fond de bouteille Liquide -
440 millards de cellules

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 8.0 29.0 50.0 50.0 222.0

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 54.4°C
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    Palier Palier proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Blanc, 30 g de Spalter Select
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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