Recette That's all folks

  • 14 mai 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.9 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 84.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 30 minutes 18.5 -
40 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 22.9 -
60 g Challenger Cônes 7.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.3 -
30 g Challenger Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
140 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.10 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 73.8°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Challenger
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Citra, 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de Challenger
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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