JulAmd

JulAmd

@julamd

Membre Premium

Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

82

Recettes

336

Abonnés

Recette Mild Ale

  • 15 mai 2022
  • Style : Dark Mild
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.012
Couleur
37 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
3.2 %
Coût total
-

J'ai découvert la Mild Ale avec la Drunken Beaver de l'excellente brasserie serbe Dogma à Beograd. C'est une petite bière britanique qui ne paye pas de mine à première vue, mais c'est ultra pintable, tout doux, malté, ça a du corps mais ça reste une vraie bière de soif avec juste ce qu'il faut comme amertume pour la pintabilité.

Niveau recette, je commence par une base de Golden Promise écossais (ç'aurait pu être du Maris Otter mais j'avais du GP en stock) puis j'ajoute trois malts caramelisés différents dont un malt Crystal britanique (idéalement il aurait fallut les trois mais je voulais faire avec mes stocks) pour assurer une bonne complexité dans la douceur et la rondeur. Derrière, un peu de malt chocolate et d'orge grillé mais vraiment juste un peu, pour donner une pointe de grillé et de sècheresse.
Côté houblons, on va utiliser du East Kent Golding pour son arôme terreux et floral très délicat qui va juste alléger la bière et on va compléter avec du Magnum pour avoir une amertume moyenne pour le style.
Question levure, après lecture attentive de ce qui se dit sur les internets, j'ai penché pour Wyeast London ESB, que je n'avais encore jamais testé.

Je brasserai cette bière... un de ces quatres. Quand la température diminuera un peu ^^

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Golden Promise Thomas Fawcett Grains Empâtage 6 EBC 84.4 % -
du Maris Otter serait peut être plus approprié mais je préfère le GP (j'adore le GP)
200 g Malt Dark Crystal Thomas Fawcett Grains Empâtage 240 EBC 6.3 % -
100 g GoldSwaen Classic The Swaen Grains Empâtage 120 EBC 3.1 % -
équivalent Cara120, CaraMunich 2
100 g GoldSwaen Dark Munich The Swaen Grains Empâtage 180 EBC 3.1 % -
équivalent Cara150, CaraMunich3
50 g BlackSwaen Chocolate B The Swaen Grains Empâtage 800 EBC 1.6 % -
50 g Viking Roasted Barley Viking Malts Grains Empâtage 1100 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 19.0 27.0 65.0 87.0 345.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Tarte aux pommes 17 mai 2022

    super cool, c'est exactement ce qui me correspond. Fais-nous la fiche dégustation, je vais probablement te copier la recette.

    • JulAmd 17 mai 2022

      Biensûr, mais ça ne sera pas pour tout de suite. Il fait un peu chaud pour le moment pour brasser ce genre de bières, donc ça risque d'attendre juillet-août, qui comme chacun le sait, sont des mois froids en Belgique ! :D
      Ou alors j'adapte mon frigo en fermenteur.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.