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Recette " SWIPA#5 - Sour White IPA DH Hallertau Blanc "

  • 16 mai 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
81 IBU
Ratio IBU/DI
1.66
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 39.2 % -
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 39.2 % -
200 g Flocons de Froment Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 7.8 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 7.8 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum BIO - Amérisant - 2020 Cônes 9.9 % Ébullition 45 minutes 31.5 -
150 g Hallertau Blanc - 2020 - Aromatique Pellets 7.1 % Ébullition 5 minutes 49.9 -
100 g Hallertau Blanc - 2020 - Aromatique Pellets 7.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Au 2e jour après ensemencement
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.57 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Empâtage 90 minutes -
Eau d'empâtage
0.59 g Sel (NaCl) Empâtage 90 minutes -
1.13 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Ébullition 15 minutes -
Eau de rinçage
0.43 g Sel (NaCl) Ébullition 15 minutes -
Eau de rinçage
1.6 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
0.6 g AROMAZYNE Primaire 2 jours -
Avec le DH ; pH optimal : e/ 3.5 et 5.5

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.3 g Lactobacillus WildBrew Helveticus Pitch Lallemand Sèche -
72h à 40°C ; pH visé = 3.3 ; 1.5g/10L
6.6 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -
0.6g/L à 30°C : 11L x 0.6 = 6.6g

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.9 23.5 30.6 100.0 58.8 274.5

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 78.0°C

Volumes d'eau :
- Empâtage : 2.35 x 4 = 9.4 L (ici : 10L)
- Rinçage : 7.8 L (ici : 7.2L)
---> Total : 17.2 L

- Profil d'eau : American IPA - ration SO4/Cl : 1.7 (plutôt amère)
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=12%C2%B0%2C19%C2%B0%2C%2020%C2%B0%2C%20est%20des%2010%2C%2011%2C18&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=10&volumeRincage=7.2&MgSo4=156.51459947657415&NaCl=59.05042266139965&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:2.3662590732689477%7D%5D%7D

Volume d'ébullition : 14.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum BIO - Amérisant - 2020
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.13 g de Sulfate de magnésium - MgSO4, 0.43 g de Sel (NaCl)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.6 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Hallertau Blanc - 2020 - Aromatique
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 30.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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