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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L

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Recette "Ça franchement, c'est Pin-Table !"

  • 17 mai 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.1 %

Densité initiale
1.029
Densité finale
1.006
Couleur
18 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
3.0 %
Coût total
11.74 €

Biere de table qui sera présentée au concours de brasseur amateur de "Nantes sous pression"
Spécifications à respecter :
DI entre 1.018 et 1.040
DF entre 1.002 et 1.010
Alcool entre 1.7 et 4%
IBU entre 5 et 35
EBC entre 9.9 et 98.5

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 60.1 % 2.64 €
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 15 % 1.45 €
500 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 15 % 3.1 €
165 g Malt Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5 % 0.59 €
165 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Elixir Pellets 9.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 14 -
100 g Aramis Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.53 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 20 minutes 0.09 €
11 ml Acide lactique Empâtage 20 minutes 0.21 €
Pour les 28L (PH visé = 5.3) soit 13.2g
2.67 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.05 €
Pour les 10L de rinçage soit 3.2g
1.62 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.03 €
Pour les 10L de rinçage
4.6 g Safran d'Iran Ébullition 15 minutes -
5 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
2 cuillères

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.2 3.4 11.1 37.0 25.0 225.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 8.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 66.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.67 ml de Acide lactique, 1.62 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.6 g de Safran d'Iran
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Le nez et le goût du safran est présent mais pas trop.
Final bien sec qui donne envie d'y retourner.
j'ai des bouteilles sans aucune carbonatation et d'autres avec une très bonne carbo (Deux T° de garde différente peut-être)
Aprés différents tests, c'est les nouveaux joints des bouchons mécaniques qui ne sont pas hermetique.

Discussions à propos de la recette

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