Recette Variation sur Libertine Black Ale 6%

  • 8 octobre 2017
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité : 82%

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
68 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.8 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6.9 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 83.8 %
438 g Malt Caraamber Grains 70 EBC 5.3 %
332 g Malt Caramunich III Grains 150 EBC 4 %
332 g Malt Carafa III Grains 1500 EBC 4 %
228 g Malt Carafa I Grains 900 EBC 2.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.8
20 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 30 minutes 18.3
40 g Summit Pellets 17.0 % Hors flamme 10 minutes 8.4
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
250 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 82%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Nugget
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Summit
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 5.0°C

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