Recette Brett v2

  • 9 avril 2018
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.003
Couleur
25 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.8 % -
3.06 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 28.5 % -
870 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.1 % -
540 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5 % -
50 g Candimic extra foncé Belgosuc Sucre - 1800 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
165 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 10.8 -
250 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml WLP510 Bastogne Belgian Ale White Labs Liquide -
125 ml WLP648 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.6 3.2 11.2 6.6 9.0 90.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 63.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 32 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 165 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Le Roublon 4 oct. 2022

    Bonjour, un petit retour là dessus ?

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