Recette IPA chinook cascade
- 23 mai 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt pale ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 76.9 % | 4 € | |
| 1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.4 % | 2.4 € |
| 500 g | Flocons d'Avoine bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | 1.67 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Magnum | Pellets | 10.6 % | Ébullition | 60 minutes | 31.1 | 0.45 € |
| 50 g | Chinook (rolling) | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.1 | 4 € |
| 50 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5 | 4 € |
| 75 g | Chinook (rolling) | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 6 € |
| 75 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 6 € |
Houblonnage à cru : 5.56 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.16 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Verdant IPA Verdant IPA | Lallemand | Sèche | 3.5 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.5 L d'eau à 70.3°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Chinook (rolling), 50 g de Cascade, New Zealand
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire