Recette Bière 3 2019

  • 18 octobre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Balle d'orge Grains - 3 EBC 90.9 % -
500 g Balle d'orge Adjuvant - 50 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 8.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéine à 45°C pendant 15 minutes
    Prélever 4.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Enzyme à 62°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier La st out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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