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Recette Cervoise Blanqua Fortis
- 27 mai 2022
Dans le cadre de l'animation médiévale du château de Blanquefort le 12 juin, une cervoise à été réalisée par Marco et Nico dans la plus pure tradition de l'époque (ou presque... :P).
Densité initiale : 13,5 °P.
Densité finale : 6°P.
(4% ABV)
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 83.3 % | - |
| 1 kg | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 16.7 % | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 37 g | Géranium pomme | Empâtage | 180 minutes | - |
| Frais, feuilles et branches | ||||
| 24 g | Angélique | Empâtage | 180 minutes | - |
| Frais, branches | ||||
| 17 g | Verveine | Empâtage | 180 minutes | - |
| Sec, feuilles | ||||
| 20 g | Ortie | Empâtage | 180 minutes | - |
| Frais, feuilles | ||||
| 23 g | Sapin | Empâtage | 180 minutes | - |
| Frais, branches et épines | ||||
| 8 g | Piment royal | Empâtage | 180 minutes | - |
| Frais, feuilles et branches | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
(Toutes les étapes de chauffe au feu de bois)
Chauffage de 30 litres d'eau à 40°C. Ajout du grain concassé.
40' à 45°C.
Augmentation de la température de chauffe à 60-65°C.
Ajout du gruit.
Maintient de la température pendant 140'.
NB : Pas de mash-out, pas d'ébullition.
Mise en cuve de filtration pendant 80'.
Tirage dans le fermenteur.
Volume d'ébullition : 0 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
Salut!
Je veux faire une petite cervoise pour un mariage celtico-médiéval , tiré en fût (je ferais une recarbo en fût je pense) ;)
Tu aurais des retours de dégust sur cette recette? Pas d'ébullition et pas de houblon donc...? t'as pas eu de soucis d'infection ou de conservation?
Merci beaucoup!!