Recette Pacific passion

  • 29 mai 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Pour cette recette, j ai repris les bases de ma nu zealand pale ale. J ai remplacé le malt pale ale par du pilsner pour lui conférer une couleur plus pale.
Pour le houblonnage je reste sur des houblons néo-zélandais mais cette fois avec pacific jade en amerisant et aromatique et pacifica en aromatique.

Pacific jade: Il présente un profil de saveur intéressant d'agrumes citronnés et de poivre concassé. En tant qu'addition précoce, il confère une amertume douce et arrondie.

Pacifica: Surtout connue pour ses propriétés aromatiques. Il présente une cohumulone modérément faible et un carophyllène supérieur, ce qui lui confère un arôme épicé et résolument floral. Les notes d'agrumes sont également évidentes et on dit qu'il donne des arômes d'orange lorsqu'il est utilisé tard dans l'ébullition.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 73 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 11.8 % -
2.2 kg Flocons d’épeautres Grains Empâtage 5 EBC 10.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
50 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
200 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.6 % Hors flamme 60 minutes / 83°C 9.2 -
100 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Hors flamme 60 minutes / 83°C 8.8 -
50 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 30 jours 0 -
Bio transformation
200 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 62.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 94.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Pacific Jade, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 100 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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