Recette Pacific passion
- 29 mai 2022
Pour cette recette, j ai repris les bases de ma nu zealand pale ale. J ai remplacé le malt pale ale par du pilsner pour lui conférer une couleur plus pale.
Pour le houblonnage je reste sur des houblons néo-zélandais mais cette fois avec pacific jade en amerisant et aromatique et pacifica en aromatique.
Pacific jade: Il présente un profil de saveur intéressant d'agrumes citronnés et de poivre concassé. En tant qu'addition précoce, il confère une amertume douce et arrondie.
Pacifica: Surtout connue pour ses propriétés aromatiques. Il présente une cohumulone modérément faible et un carophyllène supérieur, ce qui lui confère un arôme épicé et résolument floral. Les notes d'agrumes sont également évidentes et on dit qu'il donne des arômes d'orange lorsqu'il est utilisé tard dans l'ébullition.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15.4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 73 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.8 % | - |
2.2 kg | Flocons d’épeautres | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.4 % | - | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
50 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
200 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.6 % | Hors flamme | 60 minutes / 83°C | 9.2 | - |
100 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 60 minutes / 83°C | 8.8 | - |
50 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 30 jours | 0 | - |
Bio transformation | |||||||
200 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 62.8 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 94.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Pacific Jade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Pacific Jade, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 200 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 100 g de Pacific Jade
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire