Recette Stout du Solstice d'Hiver

  • 20 octobre 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
81 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Une stout noire de poix pour accompagner la nuit la plus longue de l'année.
Recomposition perso à partir de plusieurs recettes, justement pour qu'elle soit fort sombre.
Les flocons d'avoine n'étaient pas tant là pour faire une classique "oatmeal" que pour avoir de la tenue de mousse, et je n'avais pas d'autre flocons crus.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Blond Ferme du Tilloy Grains - 7 EBC 74.3 % -
450 g Malt Ambré Ferme du Tilloy Grains - 150 EBC 8 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -
350 g Malt Caramel III Ferme du Tilloy Grains - 600 EBC 6.2 % -
250 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 80 minutes 24.7 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter 7g/L de sucre à l'embouteillage.
Certaines bouteilles un peu trop enthousiastes ont organisé un happening hommage aux Grandes Eaux de Versailles à l'ouverture, quand elles n'ont pas carrément défait violemment leurs prisons de verre là où elles étaient stockées.
Cela dit la majorité a très bien marché. Peut-être que le sucre n'a pas été suffisamment mélangé lors de la mise en bouteille.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Amère, aux arômes torréfiés, un peu épaisse.
Les houblons ont été en revanche assez éclipsés par le Carafa III.

Discussions à propos de la recette

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