Recette Blanche Abricot - Romarin

  • 1 juin 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
800 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 10 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 10 -
70 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Romarin Ébullition 15 minutes -
15 g Sel Ébullition 10 minutes -
2000 g Abricots Secondaire 12 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

RAS : tout s'est bien passé

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Romarin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma), 15 g de Sel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

J'ai un peu tarder à faire mon DH d'abricots et de houblon. Résultat, j'ai balancé les abricots après 12 jours de fermentation. Celle-ci était encore active.

Concernant les abricots :
- Je les ai ouverts et j'ai enlevé le noyau
- Je n'ai volontairement pas voulu faire de coulis ou de purée. Ils étaient déjà bien mures et donc assez juteux. Je ne veux pas dénaturer l'abricot.
- Je les ai placé dans plusieurs petit Hop spider (ou hop bag, hop sock...). Je préfère cela à un gros Hop spider qui retient les fruits à un seul endroit du fermenteur. Là au moins c'est réparti comme si j'avais jeté les abricots sans sac mais au moins ils seront facile à retirer.
- Je les ai stérilisés en les plongeant dans de la vodka.

Concernant le houblon :
- Et j'ai rajouté 70g de houblon Rakau
Le choix de ce houblon ? sa définition aromatique : "Les descripteurs d'arômes spécifiques du houblon Rakau comprennent des caractéristiques de fruits à noyau et de figues ; des fruits frais du verger, en particulier l'abricot, avec quelques caractéristiques résineuses d'aiguilles de pin."
C'est juste parfait pour cette bière.

MAJ :
Bon ça n'a pas fonctionné comme prévu car bêtement j'ai jeté le houblon après les abricots qui ont finit par flotter, conséquences : Tout le houblon était en surface sur les abricots, on aurait dit que tout avait moisi mais forte heureusement non. C'était juste le houblon qui n'était donc plus en contacte avec le moue... Dégouté de s'apercevoir de ça après plusieurs jours.

Un conseil : lestez vos sacs de fruits ou bien jetez les comme ça tous simplement. Et jetez le houblon d'abord. Perso, je pompe par le haut, donc après un cold crash tout est au fond du fermenteur et ce que je pompe est nickel, pas besoin de filtrer.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Elle n'est pas à mon gout mais elle reste réussi.
Le romarin au moment de l'ébullition n'était pas une bonne idée. Cela fait ressortir tout son côté huile essentiel du fait de l'avoir chauffé dans l'eau.
Si c'était à refaire je le mettrai en DH ou bien je ferai un sirop de romarin pour le resucrage en bouteille.
Les abricots je les ai mit dans des sacs à houblon, simplement coupé en deux. C'était voulu pour les dénaturer le moins possible. Mais au final, c'est très difficile d'identifier le gout de l'abricot. Par contre, cela a donné une belle acidité à la bière. L'abricot étant très acide comme fruit. Si c'était à refaire, je ferai plutôt un coulis d'abricot que je mettrai en DH.
On a finalement une bière acide, très herbacée plutôt pas mal pour l'été mais le côté huile essentiel me déplait (alors qu'il plait beaucoup à d'autre).
Curieusement, cette bière plait beaucoup au personne qui initialement n'aime pas la bière.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 28 août 2022

    Salut,
    J'ai en fermenteurs une blanche où je vais ajouter mes abricots (120g/L).
    J'ai peur d'avoir un peu trop d'acidité avec les abricots sur le résultat final.
    Peux-tu me dire le résultat sur la tienne stp ?

  • Le Roublon 29 août 2022

    Alors déjà un conseil pour éviter mon erreur : leste tes abricots de façon à ce qu'ils ne restent pas en surface et si tu fais un DH, met le houblon avant les abricots.
    Perso, c'est mon brassin pour lequel je suis le plus déçu. Je voulais garder la nature de l'abricot en le laissant tel quel et au final j'ai une bière acide (mais pas non plus une sour. Pour le coup, moi c'est ce que je cherchais à faire). Mais si c'était à refaire je ferai plutôt une purée voir même un coulis pour qu'on sente vraiment le goût de l'abricot.

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