Recette Tropical pepper stout
- 2 juin 2022
Comme son nom l'indique, cette bière est une tropical stout au poivre : 8 gr de poivre de Jamaïque et 10 gr de Timur. Côté houblons : magnum en amérisant, cascade et azacca en aromatique. Je suis bien conscient que ce houblonnage aromatique ne correspond pas au style tropical... mais tant pis, j'adore ça.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.6 kg | Malt Pale Ale bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 84.8 % | - |
| 500 g | Malt T 300 bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7.6 % | - |
| 250 g | Malt T 900 bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.8 % | - |
| 250 g | Orge torréfié T900 | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.8 % | 0.5 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Magnum | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 80 minutes | 25.2 | - |
| 60 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 18.3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8 g | Poivre de Jamaïque | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Poivre de Timur | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.1 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 8 g de Poivre de Jamaïque
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 60 g de Azacca, 10 g de Poivre de Timur
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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