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Recette [Bière de Noël]-2201-Bière d'hiver

  • 21 octobre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 39.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
29 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% Brasserie la 23 Grains - 3 EBC 39.6 % -
3 kg Malt Cara Blond Bio - max 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 29.7 % -
1 kg Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 9.9 % -
1 kg Malt Carared 50EBC - Max 25% Weyermann Grains - 50 EBC 9.9 % -
700 g Froment blanc 3 EBC - max 35% Malterie du Château Grains - 3 EBC 6.9 % -
400 g Special W 300EBC - max 15% Weyermann Grains - 300 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Target - arom - USA Cônes 11.0 % Ébullition 40 minutes 40.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.9 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Target - arom - USA
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 unités de Clou de Girofle, 6 g de Graine de coriandre, 3 unités de Bâton de cannelle, 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
manque de mousse, elle ne se tient pas. Pour la prochaine, penser a baisser l'amertume et augmenter les épices

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