Recette SMASH Cascade BIAB#1

  • 21 octobre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
4.5 %
Coût total
-

1er Brassin, l’intérêt de la SMASH (Single Malt and Single Hop) est sa simplicité, en mono-palier donc moins de process à gérer.
Résultat fort sympathique mais un léger gout astringent, sans doute du à un dry-hop trop long, je réduit maintenant à 48H avant cols-crash.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
10 g Cascade Pellets 7.8 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
25 g Cascade Pellets 7.8 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
30 g Cascade Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes 9.6 -
130 g Cascade Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.0 9.6 8.4 1.9 7.8 79.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 57 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 17 janv. 2020

    Bonjour, des retours sur cette recette ?

    • sodabull 21 janv. 2020

      salut, j'embouteille vendredi, ma DI est tombé a 1010 et j'ai DH a avec 130g de cacsade au final, j'ai gouté hier; c'est clair et bien houblonné sans excès.

    • 22 janv. 2020

      Super merci du retour. Pour le houblonnage c'est plus orienté IPA j'imagine avec le DH ? Ca sera surement ma 1ere recette tout grain. Merci :)

    • sodabull 3 mars 2020

      Retour sur la smash: très content, le gout est sublime avec une très légère touche levurée en fin de bouche, amertume faible mais présente, seul bémol elle est un peu trouble mais cela vient d'un pb d'ébulition je pense. à refaire.

  • 8 avr. 2020

    Bonjour, sur BS on me signale une amertume très faible avec mon matériel (brew monk 30l). Je pensais passer à 25g à 60 min et réduire le houblonnage à 5 min. Qu'en pensez vous ? Enlevez une étape de houblonnage est-il possible ?
    merci d'avance

    • 28 avr. 2020

      Bonjour, un retour sur le changement de quantité? Merci!

    • sodabull 29 avr. 2020

      Pardon pour la réponse tardive, oui bien sûr tu peux sauter une étape, cela changera ton ibu, mes bières suivantes g quasi tout mis en flamout et c’était vraiment pas mal.

  • 17 mai 2021

    Bonjour ! La fermentation primaire me parait super longue ! C'est une erreur ou vous avez réellement procédé comme ça ?

    Merci !

    • sodabull 25 mai 2021

      Pardon pour le retard, la durée viens du fait que je suis partie en vacance et du coup longue fermentation, qui peut largement se réduire à 2 semaines!

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