Recette La 35 - Elle est Vilaine

  • 4 juin 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.5 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.008
Couleur
23 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
7.7 %
Coût total
26.99 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 26.7 % 3.1 €
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 26.7 % 2.24 €
1.6 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 21.3 % 4.19 €
1.5 kg Volcarapils (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20 % 3.14 €
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.7 % 0.63 €
200 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 2.7 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Amarillo Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 22.9 3.75 €
15 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 16.7 1.25 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 6.5 0.56 €
20 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 10 minutes 7.6 1.66 €
20 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.66 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.56 €
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M41 - Belgian ale yeast Mangrove Jack's Sèche 3.45 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria 2020, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.