Recette NOEL

  • 24 octobre 2019
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.018
Couleur
25 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
28 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 86.2 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.2 % -
1.5 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.6 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 1.5 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus Pellets 14.1 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
200 g Columbus Pellets 14.1 % Hors flamme 7 minutes / 80°C 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Épices Pain d’épices Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 80 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 105.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 156.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Columbus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 60 g de Épices Pain d’épices
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Columbus
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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