Recette NOEL
- 24 octobre 2019
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 28 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 86.2 % | - |
| 2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.2 % | - |
| 1.5 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 4.6 % | - |
| 500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 1.5 % | - | |
| 500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35 g | Columbus | Pellets | 14.1 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
| 200 g | Columbus | Pellets | 14.1 % | Hors flamme | 7 minutes / 80°C | 3.3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 60 g | Épices Pain d’épices | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 50 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 80 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 105.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 156.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Columbus
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel, 60 g de Épices Pain d’épices
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 200 g de Columbus
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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