Recette Nicebeer saison/farmhouse

  • 11 juin 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.010
Couleur
35 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 7 EBC 57.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 8.5 -
100 g Elixir Pellets 6.8 % Ébullition 5 minutes 14.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g farmhouse lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 6.0 14.0 8.0 13.0 113.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

25 litres d'eau
Aucune correction de profils d'eau

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt, 100 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Couleur un peu terne
Super nez fruité
Amertume présente

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