Recette Nicebeer saison/farmhouse
- 11 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Pale ale | Bestmaltz | Grains | Empâtage | 7 EBC | 57.1 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - | |
1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.4 | - |
100 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 5 minutes | 14.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | farmhouse | lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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32.0 | 6.0 | 14.0 | 8.0 | 13.0 | 113.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
25 litres d'eau 4.13gr de sulfate 4.46gr de chlorure 6.02ml d'acide
12L de rinçage 1.98gr de sulfate 2.14 de chlorure 1.46ml d'acide
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 115 minutes
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Ajouter les : 100 g de Strisslespalt, 100 g de Elixir
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Couleur un peu terne
Super nez fruité
Amertume présente
Super nez fruité
Amertume présente