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Brasseur sur brewmonk et systeme 3 cuves de 45L. Je brasse ce qui me plaît, de la Ale à la con a des truc expérimentaux surrement imbuvable!

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Recette grisette

  • 12 juin 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.5 %
Coût total
-

but : se laisse boire toute seul.
style grisette sorte de saison française de blé et légère avec toujours le caractère épicé de la levure.
houblon hbc 472 pour son coter terreux + noix de coco en accord avec la wyeast 3726.
Donc bière de soif, sèche et pas amère, goûteuse mais sans trop.
La grisette sa vous fais tourner la tête.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 73.3 % -
510 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g hbc 472 Cônes 9.0 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
2 g hbc 472 Cônes 9.0 % Ébullition 45 minutes 2.6 -
10 g hbc 472 Pellets 9.1 % Ébullition 7 minutes 4 -
12 g hbc 472 Cônes 9.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3726 wyeast wyeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de hbc 472
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de hbc 472
  •  
    Minuteur 38 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de hbc 472
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de hbc 472
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 27.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 40 jours à environ 16.5°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • giiilles: 6 oct. 2022

    df 1.000 belle limpidité, goût de banane de la levure, petite acidité pas desiré. Biere agreable a boire

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