Recette triple
- 14 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 66.9 % | - |
1.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 21.3 % | - |
300 g | malt de froment | malterie du chateau | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.6 % | - |
300 g | malt carabelge | 75 | Grains | Empâtage | 35 EBC | 4.6 % | - |
180 g | Sucre de table | m | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Bobek (Styrian Golding B) | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | - |
38 g | Bobek (Styrian Golding B) | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 30 minutes | 11.3 | - |
12 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
14 g | Bobek (Styrian Golding B) | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.88 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
25.9 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Bobek (Styrian Golding B)
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 38 g de Bobek (Styrian Golding B)
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 5.88 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Saaz, 14 g de Bobek (Styrian Golding B)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
dégustation après 1 semaine à 10°C, manque de pétillance
bien le goût d'alcool, légèrement résineux
bien le goût d'alcool, légèrement résineux