Recette Red IPA Ronde

  • 16 juin 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.020
Couleur
27 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 93.4 % -
600 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
20 g Challenger Cônes 5.8 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
15 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
15 g Sabro Pellets 15.3 % Ébullition 15 minutes 10.1 -
15 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
15 g Sabro Pellets 15.3 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
20 g Sabro Pellets 15.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.4 -
15 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.1 -
50 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Sabro Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.6 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
6.8 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
5.6 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.5 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand Sèche -
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.3 L d'eau à 76.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Sabro
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Sabro
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sabro, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Prévisionnel de fermentation :
- 3 semaines à 20°
- baisser à 12° pour 2 jours de DH
- baisser à 3° pour 3 jours de CC
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Libre inspiration de l'excellente 1ère APA Manzel au Sabre goutée au Demeter.
Cette AIPA ambrée toute en rondeur est une vraie réussite en plus d'une vraie originalité, je suis ravi.
Le Mosaic s'exprime à plein, il vous tapisse le nez et la bouche. Je trouve le Citra un peu en retrait sur ce coup. L'amertume est également bien présente mais contrebalancée par la rondeur des sucres résiduels. Je pensais que ces derniers seraient prépondérant mais au final l'équilibre entre les deux est hyper interessant. On peut d'ailleurs jouer à l'envie sur ces deux paramètres pour les futures déclinaisons de cette recette.

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