Recette abbaye 2

  • 25 octobre 2019
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.023
Couleur
16 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.18 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 69 % -
380 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 22.2 % -
150 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 45 -
7 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.88 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.2 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier onctuage à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier sucrage à 64°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier goûtation à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.88 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Chaudron

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.