Recette STOUT AU 3 POIVRES

  • 27 octobre 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.025
Couleur
75 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
6.4 %
Coût total
-

poivre en infusion 15 cl.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.7 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 7.9 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 4.7 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 4.7 % -
250 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 13.9 -
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g divers poivre grains sauvage . noir .baies roses. Secondaire 2 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.0

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    Concasser les grains
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    Palier Proteinique à 55°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 50 minutes
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    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Challenger
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Magnum
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 30.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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