Recette Bière au fruits

  • 27 octobre 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.5 %
Coût total
15.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 54 % 9.18 €
2.3 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 46 % 4.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 20.5 1.36 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
2 kg Fruit congelé Secondaire 14 jours -
100g / L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouts des fruits lors de la fermentation secondaire
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
N'a pas de bulle, n'a pas un bon goût

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