Recette Biere belge triple

  • 28 octobre 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.022
Couleur
33 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 62.1 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 17.2 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.9 % -
200 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 6.9 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
8 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 4.7 -
4 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 12 minutes 1.6 -
12 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
2eme Fermentation
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Proteinique à 51°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification2 à 69°C pendant 40 minutes
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    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Saaz
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    Minuteur 8 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Saaz
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    Minuteur 2 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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