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Recette " PHOENIX NOIR - Milkshake Black IPA Phoenix-Malling "

  • 29 juin 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
84 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Une IPA à 60 IBU, noire à 84 EBC, titrant à 6.0%, avec un ajout massif de lactose à 75g/L, aux arômes èpicés, terreux, mais aussi d'agrumes, d'abricot, de poire et de melon : une bonne Black Ipa lactée et houblonnée à déguster ou à pinter, au choix !!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 52.5 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 16.4 % -
250 g Malt Avoine Crisp Grains Empâtage 2 EBC 8.2 % -
250 g Brown Malt Crisp Grains Empâtage 135 EBC 8.2 % -
125 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1200 EBC 4.1 % -
Cold steeping : moudre finement et infuser 6 à 24h dans 4 à 5 volumes d'eau à retrancher volume de rinçage - bouillir 5min + ajouter fin d'ébu à 10min
125 g Malt de blé chocolat Malterie du Château Grains Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1000 EBC 4.1 % -
Cold steeping : moudre finement et infuser 6 à 24h dans 4 à 5 volumes d'eau à retrancher volume de rinçage - bouillir 5min + ajouter fin d'ébu à 10min
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.3 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g PHOENIX - BIO - 2021 Pellets 8.6 % Ébullition 5 minutes 39.7 -
100 g MALLING - BIO - 2021 Pellets 7.1 % Hors flamme 40 minutes / 75°C 21.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.9 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 60 minutes -
Pour 17L (10L + 7L)
2.9 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Empâtage 60 minutes -
Pour 17L (10L + 7L)
2.3 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
1 g AROMAZYNE Ébullition 0 minutes -
Lors du hors-flamme
675 g Lactose Embouteillage 0 minutes -
75g/L à l'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
139.4 26.6 10.3 101.6 101.5 285.5

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 78.0°C

VOLUMES
Empâtage : 2.86kg x 3.5 = 10L
Rinçage : 7L
TOTAL : 17L

Profil : équilibrée 1 : 1
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=12%C2%B0%2C19%C2%B0%2C%2020%C2%B0%2C%20est%20des%2010%2C%2011%2C18&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=10&volumeRincage=7&MgSo4=170.99999999999997&CaCl2=170.99999999999997&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:2.630000000000041%7D%5D%7D&pHSparge=5.60

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 20 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié), 125 g de Malt de blé chocolat, 2.3 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 100 g de PHOENIX - BIO - 2021
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de AROMAZYNE
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de MALLING - BIO - 2021
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation : 5g/L
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